Menü

Gluten – der Kleber im Korn

glutenfrei2

Wissen Sie, wer dafür verantwortlich ist das dass Brot beim schneiden nicht bricht oder das die Nudel im Kochwasser nicht auseinander fällt? Der Kleber! Genauer gesagt das Gluten, das sich im Getreide befindet.

Dabei handelt es sich um Proteine, also Eiweiße die – wie das Ei im Pfannkuchen – dafür sorgen, das unser getreidehaltiges Essen seine Konsistenz behält.

Doch dabei kommt es vor, das ein Mensch genau diese Proteine nicht verträgt und dann sprechen wir von einer Glutenunverträglichkeit oder auch Zöliakie genannt.

Was passiert in unserem Körper wenn wir Gluten nicht vertragen?

In unserem Darm befinden sich sogenannte Darmzotten. Hier sprechen wir von winzigen Schleimhautfalten, die auf der Innenseite des Darms wachsen. Diese Darmzotten filtern aufgenommene Nährstoffe und belassen wichtige im Körper. Nach 2-3 Tagen erneuern sich die Zellen der Darmschleimhaut und werden an den Dünndarm abgestoßen.

Wenn wir nun kein Gluten vertragen, entzünden sich die Schleimhautfalten und werden bereits nach wenigen Stunden abgestoßen. Die Innenseite des Darms wird somit flacher und kann dadurch weniger Nährstoffe aufnehmen – unser Körper wird dann unterversorgt.

Welche Symptome zeigen uns, das wir Gluten nicht vertragen?

Für die Zöliakie gibt es keine patentierten Symptome. Nicht jedes Symptom lässt sich auf eine Glutenunverträglichkeit zurückführen.

Verdächtige Symptome können aber unter anderem sein:

– oft wechselnder Stuhlgang
– vermehrter Durchfall
– Knochenschmerzen
– Gewichtsabnahme
– Muskelschwäche
– Appetitlosigkeit oder ständiger Heißhunger
– Eiweiß- und Vitaminmangel
– chronische Magenschleimhautentzündungen oder auch
– Depressionen.

glutenfreipartner

Welche Unterstützung finden Sie bei uns?

Wir führen viele glutenfreie Produkte und können Ihnen ein breites Angebot an glutenfreien Produkten bieten.

Weil es uns wichtig ist das Sie auch mit einer Glutenunverträglichkeit gut zurecht kommen, sind wir ein glutenfreier Partnerladen von Bauckhof.

Allein der Hersteller Bauckhof bietet über 30 verschiedene Produkte in kontrolliert glutenfreier Qualität an. Unser Sortiment reicht von Mehlen, Müslis über Kuchen- und Brotbackmischungen sowie Nudeln und Gebäck.

Neben unserem Bauckhofsortiment finden Sie auch Produkte der Hersteller Werz und Hammermühle.

Eine weitere Möglichkeit ist das Bestellen von glutenfreien Produkten. Wir bieten Ihnen die Möglichkeit, glutenfreie Produkte direkt online oder bei uns im Markt zu bestellen.

Außerdem finden Sie weitere Informationen zum Thema Zöliakie bei der Deutschen Zöliakie Gessellschaft e. V.

Deutschen Zöliakie Gessellschaft e. V.

Wir freuen uns auf Ihren Besuch

Unsere Partner

Mit diesen und vielen weiteren Partnern arbeiten wir zusammen, um Ihnen Tag für Tag ein Sortiment voller Qualität und Geschmack anbieten zu können.

Kontakt

  • Augsburger Str. 74
  • 86899 Landsberg
  • 08191 - 973 410
Anfahrt

Öffnungszeiten

  • Montag bis Samstag
  • 08:00 Uhr - 20:00 Uhr